Categories: Природа

Конкуренция с медведями и бронхит. Минприроды рассказало о причинах смерти выпущенных под Сочи леопардов

22 марта Минприроды России сообщило о причинах гибели переднеазиатских леопардов, которых выращивали в сочинском центре восстановления.

В Сочи с 2009 года действует центр восстановления популяции леопардов. Он реализует программу по реабилитации этого краснокнижного вида на Кавказе. Ранее в дикую природу выпустили леопарда Викторию. Однако ее нашли мертвой в январе 2018 года. Позже, в конце августа 2020 года, в сочинских лесах выпустили леопарда Лабу. Она погибла спустя несколько месяцев.

Специалисты решили выяснить причины гибели обеих самок. 22 марта 2021 года стали известны результаты расследования. По заключению ветеринарного врача, Лаба на момент выпуска была здорова. У нее не было хромоты, нарушений координации движения. Также зверь не получал травм, которые могли оказать решающее влияние на выживание. Однако уже после смерти у нее отметили высокую анемию и критическую степень истощения. Также молекулярно-генетический анализ показал ДНК-последовательность, указывающую на наличие паразитов.

Причиной недоедания Лабы могла стать неспособность леопарда выдержать конкуренцию с другим хищником, в том числе — с медведями. Ухудшающим фактором могло стать неподходящее время выпуска животного. Лабу выпустили ранней осенью, в то время как леопардам проще добыть корм поздней весной или летом. Усугубили ситуацию и низкие температуры, вплоть до заморозков. Причиной ее гибели стал комплекс факторов.

Также ученые проанализировали причины смерти леопарда Виктории. Гибель наступила от значительного истощения и на фоне хронического бронхита и колита. Это подтвердили результаты вскрытия, которое провели в Московском зоопарке. Такое состояние могло развиться из-за того, что она недополучила необходимое количество корма и не запаслась жиром в качестве необходимого энергетического ресурса. Два этих фактора могли привести к смерти в природе, сообщили в пресс-службе министерства.

Комиссия под председательством замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова сделала вывод, что нельзя менять сроки выпуска хищников, которые рекомендуются учеными. Наиболее благоприятный период для этого — апрель-май.

Gfinch

Share
Published by
Gfinch

Recent Posts

Электричество отключили в одном из краснодарских округов из-за аварии

Округ Краснодара остался без электричества 17 июня 2024 года.  В Карасунском округе Краснодара аварийно отключили…

8 месяцев ago

Часть Краснодара осталась без воды из-за аварии

Часть Краснодара осталась без воды из-за аварии 17 июня 2024 года.  Авария на водопроводе произошла…

8 месяцев ago

Над Кубанью сбили беспилотник

ПВО сбила дрон над Кубанью 16 июня 2024 года.  Вечером 16 июня система ПВО сбил…

8 месяцев ago

В Краснодаре произошла массовая драка

Массовая драка произошла в Краснодаре 15 июня 2024 года.  Массовая драка произошла в Краснодаре в…

8 месяцев ago

Студент из Краснодара выиграл поездку в Арктику

Студент из Краснодара выиграл поездку в Арктику в июне 2024 года.  Студент из Краснодара Даниил…

8 месяцев ago

Часть Краснодара осталась без света из-за аварии

Часть Краснодара осталась без света из-за аварии 14 июня 2024 года.  Вечером 14 июня Центральный…

8 месяцев ago