Пять человек госпитализированы, ещё 26 — в группе риска.
24 октября в больницу Карабудахкентского района республики Дагестан обратился житель села Какамахи. Первичное обследование пациента с высокой вероятностью указало на экстремальный диагноз — сибирская язва.
Медики устроили в селе Какамахи тотальный обход всех жителей и к 26 октября госпитализировали ещё четверых людей с симптомами заболевания.
К 27 октября завершено исследование проб, взятых у двоих пациентов, попавших в больницу раньше прочих. У обоих в анализах возбудитель сибирской язвы обнаружен.
Всех пятерых госпитализированных объединяет то, что они занимались разделкой бычков, которых в своем личном подсобном хозяйстве выращивал один из них. Скот не был нигде официально зарегистрирован, а его убой происходил без какого-либо ветеринарного контроля.
Установлены ещё 26 человек, имеющих риск инфицирования (личные контакты либо покупка зараженного мяса на рынке). В списке — семь детей. Все контактные лица дважды в день проходят медицинский осмотр.
Около года назад в Дагестане уже случалась вспышка сибирской язвы: 13 октября 2013-го с этим диагнозом госпитализировали двоих жителей села Новокули. В тот раз причиной тоже стала разделка неучтенных бычков без ветеринарного контроля.
Округ Краснодара остался без электричества 17 июня 2024 года. В Карасунском округе Краснодара аварийно отключили…
Часть Краснодара осталась без воды из-за аварии 17 июня 2024 года. Авария на водопроводе произошла…
ПВО сбила дрон над Кубанью 16 июня 2024 года. Вечером 16 июня система ПВО сбил…
Массовая драка произошла в Краснодаре 15 июня 2024 года. Массовая драка произошла в Краснодаре в…
Студент из Краснодара выиграл поездку в Арктику в июне 2024 года. Студент из Краснодара Даниил…
Часть Краснодара осталась без света из-за аварии 14 июня 2024 года. Вечером 14 июня Центральный…