fbpx

Сибирская язва в Дагестане: что известно к 27 октября

Пять человек госпитализированы, ещё 26 — в группе риска.

24 октября в больницу Карабудахкентского района республики Дагестан обратился житель села Какамахи. Первичное обследование пациента с высокой вероятностью указало на экстремальный диагноз — сибирская язва.

Медики устроили в селе Какамахи тотальный обход всех жителей и к 26 октября госпитализировали ещё четверых людей с симптомами заболевания.

К 27 октября завершено исследование проб, взятых у двоих пациентов, попавших в больницу раньше прочих. У обоих в анализах возбудитель сибирской язвы обнаружен.

Всех пятерых госпитализированных объединяет то, что они занимались разделкой бычков, которых в своем личном подсобном хозяйстве выращивал один из них. Скот не был нигде официально зарегистрирован, а его убой происходил без какого-либо ветеринарного контроля.

Установлены ещё 26 человек, имеющих риск инфицирования (личные контакты либо покупка зараженного мяса на рынке). В списке — семь детей. Все контактные лица дважды в день проходят медицинский осмотр.

Около года назад в Дагестане уже случалась вспышка сибирской язвы: 13 октября 2013-го с этим диагнозом госпитализировали двоих жителей села Новокули. В тот раз причиной тоже стала разделка неучтенных бычков без ветеринарного контроля.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar