Ради новой трамвайной ветки в Краснодаре выкупят примерно 40 частных домовладений

Все альтернативные варианты провести трамвай в район «Панорамы» обойдутся еще дороже.

Мэр Краснодара Евгений Первышов 23 декабря рассказал журналистам, что в 2022 году в городе планируют начать строительство еще одной новой трамвайной ветки: либо на Гидрострое, либо в районе Восточно-Кругликовской улицы и жилмассива «Панорама».

«Форсируем проектно-сметную документацию», – сообщил мэр. – «Что быстрее будет на выходе, то и получит приоритет для проведения тендеров».

Также Первышов рассказал, что прокладывать трамвайную ветку к Восточно-Кругликовской решено по первоначальному плану – в районе Новосельского переулка, поскольку альтернативные проекты требуют выкупа ещё большего количества частных домовладений.

«Не хотелось бы массового расселения и сноса целых кварталов», – цитируют мэра Юга.ру. – «Потому что тогда на это мы потратим больше, чем будет стоить сама трамвайная линия. Попытаемся выкупать именно пустые участки и поменьше затрагивать капитальные строения».

 

«Кубанновости» обсудили целесообразность подобных трат бюджетных средств со специалистом в области урбанистики. Константин Трудик, возглавляющий Краснодарское отделение фонда Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца, рассказал о своем видении того, что поможет победить пробки и что для этого способен сделать каждый из нас.

 

ТРУДИК: Так или иначе, но для здорового развития городу трамвай необходим. Это одна из самых эффективных разновидностей общественного транспорта. И уж точно самая эффективная из тех, что можно разместить в плотной застройке.

А среди главных проблем Краснодара – центр, окруженный кольцом частного сектора низкой плотности, в сочетании со спальными районами, где плотность сверхвысокая. И все это на фоне серьезной маятниковой миграции (регулярных поездок жителей соседних населенных пунктов на работу, учебу и так далее – прим. ред.). Это данность, и нам с ней нужно как-то жить.

«КУБАННОВОСТИ»: То есть, краснодарцы обречены страдать?

ТРУДИК: Конечно, нет! Урбанистическая наука давно умеет решать подобные задачи. Сейчас мы имеем возможность ориентироваться на примеры, успешно реализованные в США и Европе после 50 лет проб и ошибок.

Пока СССР искусственно сдерживал потребление, США и некоторые другие страны шли по пути постоянно расширяющейся автомобилизации. И в какой-то момент эти страны поняли свою ошибку и начали строить трамвайные ветки, а автомобильные развязки и эстакады убирать из городов.

Так что теперь мы можем срезать углы: не совершать действий, заранее обреченных на провал, а делать то, что будет иметь гарантированный успех. У развитых стран можно заимствовать не только идеи проектов, но даже готовые методы и стандарты проектирования. 

У нас есть возможность перепрыгнуть 50 лет последовательных ошибок в развитии транспорта и сразу стать вровень с передовой транспортной наукой. А она говорит следующее: нет ничего эффективнее, чем магистральный общественный транспорт в сочетании с хорошей пешеходной и велосипедной инфраструктурой. Вместе они работают как единая система: общественный транспорт (ОТ) двигается по выделенным линиям (это гарантирует скорость и четкий график), а преодолевать «проблему последней мили»…

«КУБАННОВОСТИ»: Имеется в виду, добираться от остановки до дома, офиса и так далее?

ТРУДИК: Да. С этой проблемой помогают справиться СИМ – средства индивидуальной мобильности: велосипед, самокат и прочее. В сочетании с обустроенными тротуарами это поднимает благоустройство города на новый уровень. Мы получаем город, где личный автомобиль становится нужен больше для загородных поездок. А внутри города есть все возможности комфортно и быстро передвигаться и без машины.

 А пока что мы в ловушке: городская среда некомфортна – от нее хочется спрятаться в машине – поездок на автомобиле всё больше – дорог и парковок не хватает ещё сильнее, воздух загрязняется, фоновый шум громче – городская среда всё хуже и хуже. А значит, всё сильнее хочется спрятаться от этого в машине – и проблема нарастает по спирали.

Мы в «Городских проектах» хотим показать людям, что можно двигаться в обратном направлении: отказываемся от машины в пользу велодорог, ОТ и тротуаров – вы открываете для себя новые способы удобного передвижения – городская среда становится лучше. По той же спирали всё крутится в сторону всё более комфортного города.

Как развиваются наиболее успешные в финансовом и социальном смысле страны? Они отказываются от автомобилей и все больше развивают комплекс «велодороги – ОТ – тротуары». Не из слепой веры, а по расчету. Они поняли: чем комфортнее город, тем охотнее сюда поедут дорогостоящие специалисты, которые повысят ВВП, заплатят больше налогов – и весь город от этого станет богаче. 

«КУБАННОВОСТИ»: Получается, что комфортное перемещение по городу – это не просто «приятненько», а прямая финансовая выгода?

ТРУДИК: Именно! Поэтому я призываю всех голосовать за развитие сети велодорог, строительство нормальных тротуаров и выделенные полосы для общественного транспорта.

Давайте учиться полноценно жить в городе, а не просто присутствовать в нём! Мы сами кузнецы своего счастья.

Посмотрите, кто больше говорит о трамвае – Музыкальный район или «Панорама»? И получите очередность строительства: в Музыкальном вот-вот начнут, а в «Панораме» до сих пор не решили точно, где делать «прокол» в частном секторе. 

При этом на самом деле не так важно, как именно будут развиваться трамвайные пути в Краснодаре.

«КУБАННОВОСТИ»: Это почему же?

ТРУДИК: Город – гибкий организм, он примет любой маршрут трамвая и будет развиваться вдоль этого маршрута. А новое жилье будет ориентироваться на трамвайный проект – и на наличие велодорожек. Посмотрите любой свежий рекламный проспект от застройщика – близость трамвая и велодорожек там указана первым делом. А вот наличие этой близости – это уже вопрос городских властей и локального самоуправления (муниципальных депутатов, например). Как район голосовал, какого депутата выбрал – такой уровень проработки ситуации и получит.

Городские власти свою часть сделали – обозначили намерение развивать трамвай. Для них нет принципиальной разницы, где начать раньше – на «Панораме» или на Гидрострое. Так что эти ресурсы получит тот район, где более пробивной депутат, за которого голосовали в том числе именно ради улучшения транспортной ситуации, и где больше социальной активности: жители собирают общественные советы, участвуют в политике.

 Поэтому, если «Панорама» хочет быстрее добираться в центр без пробок и крюков – я советую им подключаться в работу по переговорам с владельцами частных домов, по территории которых пройдет прямая трамвайная ветка в их район. Если конкретнее, можно устроить социальный контроль, чтобы этим владельцам выделили достойные участки в том же районе (а там продается много домов, я проверял), и люди охотнее шли на сделку с мэрией. 

Всё в наших руках!

Operator

Share
Published by
Operator

Recent Posts

Электричество отключили в одном из краснодарских округов из-за аварии

Округ Краснодара остался без электричества 17 июня 2024 года.  В Карасунском округе Краснодара аварийно отключили…

10 месяцев ago

Часть Краснодара осталась без воды из-за аварии

Часть Краснодара осталась без воды из-за аварии 17 июня 2024 года.  Авария на водопроводе произошла…

10 месяцев ago

Над Кубанью сбили беспилотник

ПВО сбила дрон над Кубанью 16 июня 2024 года.  Вечером 16 июня система ПВО сбил…

10 месяцев ago

В Краснодаре произошла массовая драка

Массовая драка произошла в Краснодаре 15 июня 2024 года.  Массовая драка произошла в Краснодаре в…

10 месяцев ago

Студент из Краснодара выиграл поездку в Арктику

Студент из Краснодара выиграл поездку в Арктику в июне 2024 года.  Студент из Краснодара Даниил…

10 месяцев ago

Часть Краснодара осталась без света из-за аварии

Часть Краснодара осталась без света из-за аварии 14 июня 2024 года.  Вечером 14 июня Центральный…

10 месяцев ago