За 2020 год кубанцы научились гораздо культурнее вести себя в Интернете

К такому выводу пришел эксперт, проведя масштабное исследование пользовательских комментариев на краснодарских онлайн-ресурсах.

Среди многочисленных итогов 2020 года есть и такие, что обнадеживающе противоречат широко тиражируемому мотиву о том, что всё, мол, катится к худшему.

В частности, зафиксировано, что жители Краснодарского края стали в среднем вести себя ощутимо культурнее, обсуждая что-либо в сети Интернет. Таковы некоторые итоги статистического исследования, которое провел Константин Трудик, глава Краснодарского отделения фонда Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца. Об этих и других деталях своих изысканий Константин в последний день 2020 года обстоятельно рассказал «Кубанновостям».

 

«КУБАННОВОСТИ»: Как именно вы вели исследование комментариев?

ТРУДИК: Начал его я пару месяцев назад. К тому времени у меня сложилось устойчивое впечатление, что положительных комментариев становится всё больше и больше. И захотелось при помощи научного метода получить беспристрастную оценку, так ли это на самом деле или просто показалось.

Полем для исследования я выбрал около 10 краснодарских пабликов с большим количеством активно комментирующих подписчиков. В этих пабликах я открывал публикации, касающиеся того, чем я занимаюсь (улучшение городской среды, велосипедизация населения, развитие общественного транспорта), — и анализировал каждый из пользовательских комментариев к таким публикациям. То есть проставлял отметки в экселевской таблице напротив каждого комментария: позитивное это высказывание, негативное или нейтральное; есть ли в тексте вопрос или предложение по существу обсуждаемого вопроса — и так далее.

Ну а потом подсчитал собранную статистику для разных отрезков времени.

«КУБАННОВОСТИ»: И что же именно показала статистика?

ТРУДИК: Во-первых, моё изначальное предположение подтвердилось — с течением времени позитивных комментариев становится всё больше.

И такой результат я считаю очень обнадеживающим. Мы постепенно вытаскиваем себя из замкнутого круга информационного негатива который по сравнению с позитивом распространяется куда быстрее и подпитывается сам собой гораздо лучше.

В силу особенностей человеческого восприятия мы больше обращаем внимание на негативные новости и оценки. Плюс у нас в масштабе всей страны «синдром отличника»: пока всё идет хорошо, то и говорить не о чем, поскольку ведь так оно и должно быть; зато чуть что плохо — внимания этому уделяется, как правило, куда больше, чем оно того стоит.

Это легко может привести к тому, что эмоциональный фон постоянно будет негативным, а там и до выученной беспомощности недалеко. Но если мы хотим жить лучше, то психологическая установка — одна из первых вещей, которые следует контролировать. Надо фокусироваться на позитивных изменениях и не стесняться высказывать похвалу, когда она к месту.

«КУБАННОВОСТИ»: Получается, надо следовать заветам Сян-Цзы? «Чтобы изменить мир, сначала наведи порядок у себя в голове». (Прим. ред.: на самом деле эта цитата принадлежит рок-музыканту Джимми Хендриксу.)

ТРУДИК: Получается, да.

Социальные изменения обычно сложно заметить, поскольку перемены происходят плавно, без щелчка и перелома. Это хорошо видно по старым фильмам, например. Нынешнего зрителя может шокировать, сколько раньше курили и в каких местах (например, в салоне самолета). Сейчас такое неприемлемо.

С другой стороны, еще в начале 2010-х у нас был экзотикой взрослый человек на велосипеде, едущий по делам — без шлема и спортивной одежды, на городском велосипеде. Теперь такой человек воспринимается прогрессивным.

Точно так же в какой-то момент обыденностью станет повсеместный переход на велосипеды, строгие соблюдения скорости в 30 и 50 км/ч для автомобилей в городской черте. Это абсолютно неизбежно. На словах Россия может много говорить о некоем «особом пути», а по факту мы идем точно той же дрогой, что и развитые страны. И это хорошо, ведь люди в России достойны лучших практик и технологий! И, что тоже важно, мы готовы к таким практикам и технологиям. Ведь буквально два года назад кто бы мог представить, что на каждом углу будут стоять шеринговые велосипеды и самокаты, притом стоять спокойно, их никто не ворует и не ломает.

«КУБАННОВОСТИ»: Вот вам и так называемые «кубаноиды».

ТРУДИК: Кстати, еще один важный итог моего исследования состоит в том, что стало гораздо меньше разговоров про менталитет и прочие абстрактные категории. В обсуждениях неуклонно растет процент конкретики.

Среднестатистический негативный комментарий образца декабря-2020 — это уже совсем не то же самое, что год назад. Да, люди по-прежнему помногу бесятся в комментариях. Но таких, кто ругает конкретные факты (неустроенность среды, плохой контроль ПДД и т.п.), стало гораздо больше, чем тех, кто просто возмущается тем, что кто-то что-то осмелился сделать.

Теперь можно не просто регистрировать процент негативных комментариев, но и вычленять из негатива конкретные общественные запросы. Что именно беспокоит человека? Если человек не верит в изменения, то почему? Что можно сделать, чтобы он поверил? О чем следует рассказать подробнее?

Большинство негативных комментариев указывает на необходимость просвещения. Как работает политическая система страны и муниципалитета? Как принимаются решения о распределении бюджетных средств?

А когда речь заходит об улучшении городской среды, заниматься пояснениями нужно ещё активнее. Потому что многие вещи тут кажутся контринтуитивными: например, что если снизить максимальную скорость в городской черте, то из точки А в точку Б в итоге станет добираться заметно быстрее.

«КУБАННОВОСТИ»: На каких онлайн-площадках комментаторы самые активные? И есть ли такие сайты, где комментируют редко — зато всегда ух как метко?

ТРУДИК: На данный момент самая живая дискуссия обычно идет в Инстаграме. Другие соцсети если и собирают аудиторию, то однонаправленную, там у всех схожие интересы. А в Инстаграме кого только нет — получается отличная выборка по разным мнениям, которая дает много полезной информации.

Есть паблики с более интеллектуальной аудиторией (например, @typodar), есть с более агрессивной (@tipich_krd). При этом агрессивные комментарии мне интереснее изучать — ведь если хорошие идеи укоренятся там, значит, уже вскоре что-то полезное появится по факту.

Тем более, что урбанистические идеи сейчас подают все. Обсуждение города для людей стало нормой, и это главное. Если ведется диалог — значит, будут и изменения.

«КУБАННОВОСТИ»: Сложно ли вычислять комментарии, написанные на заказ — за, условно говоря, «15 лахтинских рублей»? И можно ли извлечь какую-то полезную информацию из подобных комментариев?

ТРУДИК: Гораздо хуже равнодушие и отсутствие комментариев. А проплаченные комменты — это тоже элемент социума и полезные данные. Это свидетельство того, что обсуждаемая тема кому-то важна настолько, что этот кто-то вкладывает в нее ресурсы. Мы наконец-то открываем для себя конкуренцию и политический процесс! Именно общественный диалог решает, каким будет город.

И если раньше единственным заметным актором в городе были автомобилисты и застройщики, то теперь наконец начали просыпаться и другие слои населения. Это заставляет напрягаться старых игроков и вкидывать на рынок больше ресурсов, чтоб сохранять позиции в общественном мнении.

И это нормально. Это означает, что нам тоже нужно привлекать сторонников, искать ресурсы, проводить большую агитацию, включать воронку продаж. Знакомить людей с идеями комфортного города, хорошей экологии, хорошего здоровья.

Деньги — универсальное средство измерения многих аспектов человеческой жизни. Мы уменьшаем количество машин, от этого улучшается экология, и мы все меньше болеем, а значит, лучше работаем и больше зарабатываем.

Мы уменьшаем допустимую скорость в городе, вследствие чего резко повышаем безопасность на улице. Люди меньше гибнут — и это, помимо прочего, снова плюс для бюджета. Почему мы так заботимся о рождаемости, но при этом совершенно не думаем о сохранении существующих кадров, на обучение и становление которых государство уже потратило ресурсы?

Развитый общественный транспорт — снова прибыль. Ведь комфортный город привлекает больше инвестиций и крутых специалистов, а значит, становится богаче.

Вся городская среда — это, по сути, финансовый инструмент. Именно поэтому самые комфортные страны, одновременно являются и самыми богатыми. Урбанистика, как наука, неразрывно связана с экономией. А внедрение методов урбанистики, общественный диалог, стратегия города — это что?

«КУБАННОВОСТИ»: Эмм… Политика?

ТРУДИК: Верно! Сам этот термин произошел от греческого слова «полис» — так назывались городские общины с самоуправлением. За несколько тысяч лет ничего не изменилось, и политика остается фундаментом города. Чем быстрей мы это поймем и научимся работать с городом политическими методами, тем быстрей мы придем к процветанию. Тем более, этот процесс уже идет. Просто присмотритесь.

Operator

Share
Published by
Operator

Recent Posts

Электричество отключили в одном из краснодарских округов из-за аварии

Округ Краснодара остался без электричества 17 июня 2024 года.  В Карасунском округе Краснодара аварийно отключили…

10 месяцев ago

Часть Краснодара осталась без воды из-за аварии

Часть Краснодара осталась без воды из-за аварии 17 июня 2024 года.  Авария на водопроводе произошла…

10 месяцев ago

Над Кубанью сбили беспилотник

ПВО сбила дрон над Кубанью 16 июня 2024 года.  Вечером 16 июня система ПВО сбил…

10 месяцев ago

В Краснодаре произошла массовая драка

Массовая драка произошла в Краснодаре 15 июня 2024 года.  Массовая драка произошла в Краснодаре в…

10 месяцев ago

Студент из Краснодара выиграл поездку в Арктику

Студент из Краснодара выиграл поездку в Арктику в июне 2024 года.  Студент из Краснодара Даниил…

10 месяцев ago

Часть Краснодара осталась без света из-за аварии

Часть Краснодара осталась без света из-за аварии 14 июня 2024 года.  Вечером 14 июня Центральный…

10 месяцев ago