Топ-100

За 2020 год кубанцы научились гораздо культурнее вести себя в Интернете

К такому выводу пришел эксперт, проведя масштабное исследование пользовательских комментариев на краснодарских онлайн-ресурсах.

Среди многочисленных итогов 2020 года есть и такие, что обнадеживающе противоречат широко тиражируемому мотиву о том, что всё, мол, катится к худшему.

В частности, зафиксировано, что жители Краснодарского края стали в среднем вести себя ощутимо культурнее, обсуждая что-либо в сети Интернет. Таковы некоторые итоги статистического исследования, которое провел Константин Трудик, глава Краснодарского отделения фонда Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца. Об этих и других деталях своих изысканий Константин в последний день 2020 года обстоятельно рассказал «Кубанновостям».

 

«КУБАННОВОСТИ»: Как именно вы вели исследование комментариев?

ТРУДИК: Начал его я пару месяцев назад. К тому времени у меня сложилось устойчивое впечатление, что положительных комментариев становится всё больше и больше. И захотелось при помощи научного метода получить беспристрастную оценку, так ли это на самом деле или просто показалось.

Полем для исследования я выбрал около 10 краснодарских пабликов с большим количеством активно комментирующих подписчиков. В этих пабликах я открывал публикации, касающиеся того, чем я занимаюсь (улучшение городской среды, велосипедизация населения, развитие общественного транспорта), — и анализировал каждый из пользовательских комментариев к таким публикациям. То есть проставлял отметки в экселевской таблице напротив каждого комментария: позитивное это высказывание, негативное или нейтральное; есть ли в тексте вопрос или предложение по существу обсуждаемого вопроса — и так далее.

Ну а потом подсчитал собранную статистику для разных отрезков времени.

«КУБАННОВОСТИ»: И что же именно показала статистика?

ТРУДИК: Во-первых, моё изначальное предположение подтвердилось — с течением времени позитивных комментариев становится всё больше.

И такой результат я считаю очень обнадеживающим. Мы постепенно вытаскиваем себя из замкнутого круга информационного негатива который по сравнению с позитивом распространяется куда быстрее и подпитывается сам собой гораздо лучше.

В силу особенностей человеческого восприятия мы больше обращаем внимание на негативные новости и оценки. Плюс у нас в масштабе всей страны «синдром отличника»: пока всё идет хорошо, то и говорить не о чем, поскольку ведь так оно и должно быть; зато чуть что плохо — внимания этому уделяется, как правило, куда больше, чем оно того стоит.

Это легко может привести к тому, что эмоциональный фон постоянно будет негативным, а там и до выученной беспомощности недалеко. Но если мы хотим жить лучше, то психологическая установка — одна из первых вещей, которые следует контролировать. Надо фокусироваться на позитивных изменениях и не стесняться высказывать похвалу, когда она к месту.

«КУБАННОВОСТИ»: Получается, надо следовать заветам Сян-Цзы? «Чтобы изменить мир, сначала наведи порядок у себя в голове». (Прим. ред.: на самом деле эта цитата принадлежит рок-музыканту Джимми Хендриксу.)

ТРУДИК: Получается, да.

Социальные изменения обычно сложно заметить, поскольку перемены происходят плавно, без щелчка и перелома. Это хорошо видно по старым фильмам, например. Нынешнего зрителя может шокировать, сколько раньше курили и в каких местах (например, в салоне самолета). Сейчас такое неприемлемо.

С другой стороны, еще в начале 2010-х у нас был экзотикой взрослый человек на велосипеде, едущий по делам — без шлема и спортивной одежды, на городском велосипеде. Теперь такой человек воспринимается прогрессивным.

Точно так же в какой-то момент обыденностью станет повсеместный переход на велосипеды, строгие соблюдения скорости в 30 и 50 км/ч для автомобилей в городской черте. Это абсолютно неизбежно. На словах Россия может много говорить о некоем «особом пути», а по факту мы идем точно той же дрогой, что и развитые страны. И это хорошо, ведь люди в России достойны лучших практик и технологий! И, что тоже важно, мы готовы к таким практикам и технологиям. Ведь буквально два года назад кто бы мог представить, что на каждом углу будут стоять шеринговые велосипеды и самокаты, притом стоять спокойно, их никто не ворует и не ломает.

«КУБАННОВОСТИ»: Вот вам и так называемые «кубаноиды».

ТРУДИК: Кстати, еще один важный итог моего исследования состоит в том, что стало гораздо меньше разговоров про менталитет и прочие абстрактные категории. В обсуждениях неуклонно растет процент конкретики.

Среднестатистический негативный комментарий образца декабря-2020 — это уже совсем не то же самое, что год назад. Да, люди по-прежнему помногу бесятся в комментариях. Но таких, кто ругает конкретные факты (неустроенность среды, плохой контроль ПДД и т.п.), стало гораздо больше, чем тех, кто просто возмущается тем, что кто-то что-то осмелился сделать.

Теперь можно не просто регистрировать процент негативных комментариев, но и вычленять из негатива конкретные общественные запросы. Что именно беспокоит человека? Если человек не верит в изменения, то почему? Что можно сделать, чтобы он поверил? О чем следует рассказать подробнее?

Большинство негативных комментариев указывает на необходимость просвещения. Как работает политическая система страны и муниципалитета? Как принимаются решения о распределении бюджетных средств?

А когда речь заходит об улучшении городской среды, заниматься пояснениями нужно ещё активнее. Потому что многие вещи тут кажутся контринтуитивными: например, что если снизить максимальную скорость в городской черте, то из точки А в точку Б в итоге станет добираться заметно быстрее.

«КУБАННОВОСТИ»: На каких онлайн-площадках комментаторы самые активные? И есть ли такие сайты, где комментируют редко — зато всегда ух как метко?

ТРУДИК: На данный момент самая живая дискуссия обычно идет в Инстаграме. Другие соцсети если и собирают аудиторию, то однонаправленную, там у всех схожие интересы. А в Инстаграме кого только нет — получается отличная выборка по разным мнениям, которая дает много полезной информации.

Есть паблики с более интеллектуальной аудиторией (например, @typodar), есть с более агрессивной (@tipich_krd). При этом агрессивные комментарии мне интереснее изучать — ведь если хорошие идеи укоренятся там, значит, уже вскоре что-то полезное появится по факту.

Тем более, что урбанистические идеи сейчас подают все. Обсуждение города для людей стало нормой, и это главное. Если ведется диалог — значит, будут и изменения.

«КУБАННОВОСТИ»: Сложно ли вычислять комментарии, написанные на заказ — за, условно говоря, «15 лахтинских рублей»? И можно ли извлечь какую-то полезную информацию из подобных комментариев?

ТРУДИК: Гораздо хуже равнодушие и отсутствие комментариев. А проплаченные комменты — это тоже элемент социума и полезные данные. Это свидетельство того, что обсуждаемая тема кому-то важна настолько, что этот кто-то вкладывает в нее ресурсы. Мы наконец-то открываем для себя конкуренцию и политический процесс! Именно общественный диалог решает, каким будет город.

И если раньше единственным заметным актором в городе были автомобилисты и застройщики, то теперь наконец начали просыпаться и другие слои населения. Это заставляет напрягаться старых игроков и вкидывать на рынок больше ресурсов, чтоб сохранять позиции в общественном мнении.

И это нормально. Это означает, что нам тоже нужно привлекать сторонников, искать ресурсы, проводить большую агитацию, включать воронку продаж. Знакомить людей с идеями комфортного города, хорошей экологии, хорошего здоровья.

Деньги — универсальное средство измерения многих аспектов человеческой жизни. Мы уменьшаем количество машин, от этого улучшается экология, и мы все меньше болеем, а значит, лучше работаем и больше зарабатываем.

Мы уменьшаем допустимую скорость в городе, вследствие чего резко повышаем безопасность на улице. Люди меньше гибнут — и это, помимо прочего, снова плюс для бюджета. Почему мы так заботимся о рождаемости, но при этом совершенно не думаем о сохранении существующих кадров, на обучение и становление которых государство уже потратило ресурсы?

Развитый общественный транспорт — снова прибыль. Ведь комфортный город привлекает больше инвестиций и крутых специалистов, а значит, становится богаче.

Вся городская среда — это, по сути, финансовый инструмент. Именно поэтому самые комфортные страны, одновременно являются и самыми богатыми. Урбанистика, как наука, неразрывно связана с экономией. А внедрение методов урбанистики, общественный диалог, стратегия города — это что?

«КУБАННОВОСТИ»: Эмм… Политика?

ТРУДИК: Верно! Сам этот термин произошел от греческого слова «полис» — так назывались городские общины с самоуправлением. За несколько тысяч лет ничего не изменилось, и политика остается фундаментом города. Чем быстрей мы это поймем и научимся работать с городом политическими методами, тем быстрей мы придем к процветанию. Тем более, этот процесс уже идет. Просто присмотритесь.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Sidebar