fbpx

В Новороссийске передумали строить деловой кластер по проекту Захи Хадид

Инвесторы отказались выделять деньги на строительство девяти зданий на набережной имени адмирала Серебрякова — поводом для отказа послужило краевое ограничение на высотность зданий на черноморском побережье.

«Максимальная высота зданий по проекту бюро Захи Хадид — 75 метров, в то время как законом предусмотрено максимум 20 метров», пояснил «Коммерсанту» заслуженный архитектор Кубани Василий Горбунов, член жюри конкурса на разработку концепции развития данного участка новороссийской набережной. «Мы пытались скорректировать проект и понизить этажность, но это получилась пародия на работу Захи Хадид».

Напомним, что в мае 2018 года в Новороссийске были объявлены итоги конкурса на разработку концепции развития части набережной Новороссийска — от Суворовской улицы до мемориала «Малая Земля». Победителем был объявлен проект международного консорциума под предводительством бюро Захи Хадид, самой известной женщины в современной архитектуре. Согласно проекту, на участке в 13,9 га планировалось расположить авангардную композицию из девяти зданий высотой до 75 метров. Но тут подоспело региональное ограничение в 20 метров максимальной высотности — и главные инвесторы (ЗАО «Пятница» и АО «Объединенная энергостроительная корпорация») передумали выделять деньги.

На данный момент участок находится в запустении. В концепцию развития Новороссийска эта территория не включена, поскольку находится не в муниципальной, а в частной собственности. Василий Горбунов заявил о том, что его команда архитекторов начала создавать для этого участка проект, учитывающий все действующие ограничения.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar