Топ-100

Карасунские озёра стали прудами и перейдут в муниципальную собственность

Официальный портал администрации Краснодара сообщает о том, что по результатам гидрологической экспертизы Карасунские озёра оформят из федеральной в муниципальную собственность. Им будет присвоен статус прудов, что позволит благоустраивать территорию вокруг них за счёт городского бюджета.

— На протяжении длительного времени мы находились в споре о статусе Карасунских озёр. Эта позиция была для муниципалитета принципиальной. Если это озёра, то это федеральное имущество, и мы ничего не могли делать. Ни чистить, ни благоустраивать, ни содержать территорию вокруг. Не могли заниматься гидротехническими сооружениями. Проведена еще одна дополнительная экспертиза. Этим гидротехническим сооружениям присвоен статус «пруды», — сообщил мэр города Евгений Первышов.

Напомним, что ранее Карасуны считались по мнению разных ведомств то озёрами, то рекой с подземным течением. Смена статуса означает утрату 50-метровой берегоохранной зоны вдоль водного объекта. Городские активисты опасаются, что берег возле Карасунов начнут застраивать многоквартирными домами или коммерческими объектами, как происходило, например, в районе Дмитриевской дамбы: под видом берегоукрепления было построено кафе.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar