Топ-100

Кавказские медведи резко мельчают

Новые, мелкие морфомедведи не умеют общаться со своими крупными сородичами, но при этом уверенно их вытесняют.

В Международный День медведя (13 декабря) главный научный сотрудник ФГБУ «Кавказский государственный заповедник», профессор Анатолий Кудактин дал пресс-службе заповедника большое интервью о том, каково нынче живется медведям на Кавказе.

Пожалуй, самое важное наблюдение профессора состоит в том, что медведь на территории заповедника заметно измельчал. Дело в том, что биологический подвид «медведь кавказский бурый» (Ursus arctos meridionalis) полиморфен — он включает множество форм (или, как говорят некоторые биологи, «рас»), которые различаются размерами, окрасом, строением черепа и так далее.На Северном Кавказе традиционно доминировали самые крупные представители подвида. Но по итогам недавнего пересчета зафиксировано много медведей более мелких, ранее не встречавшихся здесь форм — Кудактин называет их «морфомедведями».

Крупные и мелкие медведи живут изолированно друг от друга. «Между различными формами контакт отсутствует», — говорит профессор. — «У номинальных обычных медведей нет проблем для общения в период гона, а морфомедведи имеют отношения во время размножения только с представительницами своей формы. <…> Интересно, что такие новые медведи появились только у нас на Кавказе. Мелкие морфомедведи в связи с потеплением климата начинают доминировать и  сегодня они уже составляют половину всей популяции». При этом общую численность кавказских бурых медведей на территории заповедника Кудактин считает не изменившейся со времени предыдущего подсчета — порядка 600 особей.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar