fbpx

Выпущенный летом из сочинского питомника леопард найден мертвым

Самка по имени Лаба оказалась четвертым животным своего вида, погибшим на Кавказе за 4 года действия программы по возвращению переднеазиатских леопардов в дикую природу.

В Мостовском районе, на территории Кавказского биосферного заповедника обнаружена погибшей самка переднеазиатского леопарда по имени Лаба. Её вместе с самцом по имени Кодор 20 августа выпустили в дикую природу из центра реинтродукции леопардов, расположенного на территории Сочинского национального парка. Но если Кодор сразу же умчасля осваивать новые для себя территории, то Лаба, согласно данным с её ошейника, вела себя очень осторожно, ни разу не отойдя от места высадки более, чем на 5 км. А 28 октября ошейник передал тревожный сигнал: Лаба перестала двигаться совсем. Выехавшие в заповедник специалисты вскоре обнаружили тело зверя.

«Внешний осмотр не обнаружил признаков насильственной смерти», — сообщили порталу Юга.ру в пресс-службе Минприроды России. — «Труп животного передан специалистам для вскрытия и дальнейшего выяснения причин гибели. А ошейник, накопивший информацию об активности самки, отправлен в Москву для расшифровки данных».

За всё время программы по восстановлению численности переднеазиатского леопарда в природе на волю выпущено десять животных, рожденных в сочинском центре. Все они прошли специальную подготовку для жизни в дикой природе. Половину зверей выпустили на территории Кавказского заповедника, другую — Турмонском заказнике в Северной Осетии. Шесть леопардов из этого числа живы до сих пор, двоих убили браконьеры, ещё одного замело снежной лавиной, а точные причины гибели Лабы пока что не известны.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar