fbpx

Культовую эзотерическую рукопись выкопали на вершине горы близ Горячего Ключа

Оригинал «Розы мира» Даниила Андреева передан на хранение в местный исторический музей.

Городской исторический музей Горячего Ключа объявил о впечатляющем пополнении своих фондов. Музею передали рукопись, которая была идентифицирована, как «Роза мира», — всемирно известный философско-эзотерический трактат Даниил Андреева.

Андреев восемь лет записывал и систематизировал мистические откровения, являвшиеся ему в сталинских лагерях. Свой эпический труд он закончил осенью 1958-го, будучи вместе с женой на отдыхе в Горячем Ключе. По структуре «Роза мира» схожа с дантевской «Божественной комедией» — подробно расписывается устройство многочисленных слоев Вселенной (их названия порой звучат весьма экстравагантно: Урм, Жаг, Удгрогр, Ырл, Ытрэч Журч) и объясняется, почему именно людям искусства отводится особая роль в становлении Светлого Будущего.

Супруги опасались, что книгу могут изъять и уничтожить, поэтому Даниил Андреев сделал два экземпляра рукописи: один из них был они закопали в тайной месте на хребте Котх, а второй его жена долгое время хранила у себя — на основе этого экземпляра в 1970-х делали самиздатовские копии, а в 1991-м издали «Розу мира» официально.

Попытки отыскать экземпляр, закопанный на хребте Котх, предпринимались, как минимум, с 2015 года. «Место, описанное вдовой писателя, неоднократно посещалось искателями рукописи — об этом свидетельствуют многочисленные подкопы, сделанные в радиусе 20-30 метров от предполагаемого тайника», — рассказали «Аргументам и фактам» в краснодарском отделении РГО.

И вот 14 февраля пожелавший остаться инкогнито местный житель принес в городской музей бидон с той самой рукописью. «Мы до последнего момента не верили, что нам ее отдадут просто так», — делится радостью директор Городского исторического музея Галина Войло.

«Это событие и имеет общемировое значение, ведь идея духовного объединения мирового сообщества, отраженная в «Розе мира», сегодня приобретает планетарное значение», — говорится в официальном коммюнике музея.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar