Топ-100

Рисоводы будут жечь всю осень

А значит, районы в нижнем течении реки Кубань до конца ноября еще не раз накроет мощным смогом от сжигания рисовой соломы.

Жители Краснодара и некоторых соседних с ним районов края 14 октября принялись массово жаловаться на сильное задымление и запах гари. Официальное разъяснение случившемуся поступило на следующий день — из Адыгеи. Пресс-служба республиканского МЧС сообщила порталу Yuga.ru, что в дым образуется в результате выжигания рисовой соломы, оставшейся после сбора урожая. По заверениям ведомства, всё происходит под полным контролем и к 30 ноября будет закончено. В администрации Тахтамукайского района Адыгеи считают, что, вероятно, завершить работы получится раньше, поскольку осталось выжечь не более 6500 гектаров. И добавляют, что не несут ответственности за аналогичные работы, которые ведутся на рисовых чеках Краснодарского края, например, в поселке Белозерном.

Сжигать то, что остается на полях после сбора риса, официально разрешили в 2017 году — рисоводы убедили правительственную комиссию, что иначе никак: вывозить слишком дорого, а зарывать в землю опасно — если в соломе есть грибок, то он под землей сильно расплодится.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» Михаил Радченко предлагал альтернативный вариант — строительство заводов по переработке соломы в биотопливо и электроэнергию. «Израильские бизнесмены готовы были вложить деньги в производство», — рассказывает Радченко «Голосу правды». — «Нашего сырья хватило бы не только на электроэнергию для собственных нужд, но и на продажу другим потребителям. Так что за сданную солому сельхозпроизводителям еще и приплачивали бы. А застопорилось дело из-за того, что энергосбытовые компании отказались приобретать наше электричество даже втрое дешевле тех цен, по которым они отпускают ее потребителям. Монополисты принципиально не дают войти на рынок электроэнергии».

Получается, рисоводы могли бы получать прибыль, но вместо этого просто загрязняют атмосферу. Согласно измерениям системы общественного мониторинга Sensor Community, в 21:00 14 октября 2020 года в воздухе Краснодара концентрация частиц PM2.5 достигла уровня 90 микрограмм на кубометр — это в 6 раз больше уровня в 15 мкг/м³, который ВОЗ называет критическим для здоровья. Частицы PM2.5 — одна из самых опасных составляющих смога, потому что они всасываются из легких в кровь и разносятся по всему организму, нанося токсические повреждения. «Если это такие кратковременные всплески, то ничего сильно критичного не будет», — говорит эколог Дмитрий Шевченко. — «Но датчик в Краснодаре регистрирует устойчиво повышенные уровни концентраций твердых частиц весь последний месяц, когда стали жечь солому. На этой неделе ни разу не было ниже 40 мкг/м³».

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar