Топ-100

Сайт краснодарского бизнесмена атакован хакерами после публикации с критикой Федеральной налоговой службы

Незадолго до начала DDoS-атаки портал Клерк.ру получил письмо с предложением взятки за то, чтобы удалить публикацию с изобличением мошеннических схем, которые, предположительно, использует ФНС.

2 декабря на посвященном бухгалтерским делам сайте Клерк.ру было опубликовано расследование о «гигантской коррупционной нише вокруг ФНС». Журналист Михаил Жуховицкий проанализировал волну нештатных ситуаций, которые с 10 ноября начали массово происходить в Москве: ничем ранее не занимавшиеся фирмы с минимальным штатом и уставным капиталом вдруг принялись тысячами слать в налоговую декларации о доходах — причем не о своих, а о доходах сторонних компаний и ИП. Да и декларации это особые — так называемые «нулёвки», отчеты, показывающие отсутствие прибыли и требующие на этом основании вернуть деньги, которые были за отчетный период уплачены в качестве НДС. Вследствие такого обнуления сумма НДС списывается у других — а именно у всех юрлиц, с которыми указанная в декларации фирма производила финансовые расчеты. Как итог, годовой баланс перестает сходиться не только у этих юрлиц, которые справедливо полагали, что НДС уплачен другим участником сделки (а он по факту и уплачен), но и у фирме, за которую прислали поддельный отчет, поскольку запрос об обнулении выглядит очень подозрительно, и возвращать такие выплаты налоговики не спешат. По оценке Жураховского, частный бизнес в результате этой схемы уже понес более 300 миллиардов рублей убытка.

Но с чего бы это вдруг стало можно подавать финансовые отчеты за других? Автор расследования выяснил, что все жульнические декларации были поданы с соблюдением всех требований, то есть, по официальной доверенности. Откуда же тогда в московских налоговых появились тысячи доверенностей, которые туда на самом деле никто не предоставлял?  По мнению журналиста, это дело рук так называемых «домиков» — неофициальных группировок, которые существуют при территориальных отделениях ФНС и помогают сводить баланс. В «домиках» в связке работают люди с доступом к базе налоговых данных и представители фирм, выпускающих электронные доверенности. За взятку такие группировки очень быстро приведут баланс любой подотчетной фирмы в нужное состояние. Жураховский считает, что именно коррупционный мотив является основным для массовой рассылки поддельных деклараций: предпринимателей вынуждают решать вопрос через серые схемы. А законные методы не работают — в статье приводится пример компании, которая шесть раз приводила свой баланс в соответствие с реальностью, исправляя фальшивые данные — и каждый раз уже через час в налоговую приходила новая поддельная «нулёвка».

Расследование вызвало бурную реакцию, притом не только у рядовых посетителей сайта. Через несколько часов после публикации администрация сайта получила электронное письмо с предложением «о коммерческом закрытии материала». На вопрос «можно ли обсудить удаление статьи», редакция ответила в лучших традициях интернета: мол, за пять миллионов сотрем текст, а за 10 — вообще все публикации Жураховского. Анонимный собеседник успел спросить, с чем связано такое неподъемное ценообразование, но потом, видимо, понял, что над ним смеются.

Так что еще примерно через час на Клерк.ру началась массированная DDoS-атака — на серверы сайта посыпались миллионы бессмысленных запросов, которые вызвали перегрузку и сбой системы, продлившийся примерно полдня. Но вскоре сайт возобновил работу, правда, в данный момент для попадания туда нужно пройти проверку на то, что вы не робот. А для надежности текст продублирован на Яндекс.Дзене, который считается гораздо более устойчивым к DDoS-атакам.

Это уже не первая попытка стороннего вмешательства в редакционную политику сайта. В 2019 году владелец Клерк.ру, краснодарский бизнесмен Борис Мальцев поведал о давлении со стороны налоговых органов: 20 мая проверить деятельность его фирм пришли представители сразу трех налоговых инспекций, а 21-го ему написали некие анонимы и угрожали тюрьмой, если с сайта не уберут коллажи, высмеивающие работу ФНС.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar