Топ-100

Следственный комитет Кубани не считает нарушениями гулькевичевские пытки кипятком

Многочисленные жалобы жителей Гулькевичей на методы местных полицейских оставлены без внимания.

Российский «Комитет против пыток» 26 ноября получил уведомление о том, что все три его жалобы на гулькевичевских полицейских оставлены без внимания — уголовные дела не возбуждены несмотря на многочисленные показания потерпевших.

Две жалобы поступили от жителей Курганинского района, супругов Ольги Швецовой и Валерия Малахова. 14 апреля 2018 года их доставили в Гулькевичский отдел полиции и пытались заставить написать явку с повинной в убийстве пожилой соседки. Мужчину били и поливали кипятком (судебно-медицинская экспертиза подтвердила ожоги I и II степени), а женщину били и угрожали, что у ее сына «найдут наркотики». Не выдержав давления, Швецова написала явку с повинной под диктовку сотрудника полиции, а 18 июля в присутствии своего адвоката отказалась от признания и сообщила следователю, что на нее было оказано давление. В ходе доследственной проверки гулькевичесвские следователи пять раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу пыток — и все пять этих решений были отменены, как незаконные.

Третьим истцом выступил Артём Данилов, которого 16 мая 2019 года пытались заставить признаться в нанесении его сожительнице тяжкого вреда здоровью, приведшего к смерти: Артёма также избивали и обливали кипятком (экспертиза подтвердила наличие кровоподтеков и ожогов). После того, как Данилову предъявили обвинение, он обратился с жалобами на пытки в СК, однако следователи Виктор Мельниченко и Александр Евенко восемь раз вынесли постановление в отказе о возбуждении уголовного дела — все восемь в итоге отменены, как незаконные.

Юрист «Комитета против пыток» Анна Коцарева 13 июля 2020 года обратилась к и.о. руководителя Главного следственного управления по СКФО РФ Руслану Хаджимусову с заявлением о волоките во время проверки жалоб на пытки, поступивших от трех человек. В августе было получено уведомление о том, что жалобы переданы для дальнейшей работы в отдел по расследованию особо важных дел. Однако 18 ноября пришёл тотальный отказ: «Передача материалов проверки на краевой уровень ничего не изменила: следователи по особо важным делам Виталий Берендеев и Алексей Мелихов просто вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, слово в слово повторяющие предыдущие «отказные» постановления районных следователей», — цитирует Коцареву пресс-служба «Комитета против пыток».

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar