Стоимость аренды жилья на дни ЧМ-2018 выросла в 7 раз

Данные исследования Avito подтверждают резкий скачок цен на аренду квартир в 2018 году в 11 российских городах, в которых запланированы матчи мирового первенства по футболу. Цены начали расти еще в преддверии чемпионата и к маю достигли своего пика.

В четыре раза выросла суточная аренда жилья в Сочи в дни мундиале. В мае средняя стоимость съемной квартиры за сутки достигла 9822 рублей, а жилье премиум-класса оценивается в 120 тысяч рублей.

В среднем рост цен на жилье по сравнению с январем 2018 года увеличился в 7 раз. При этом в нескольких городах стоимость жилья подорожала в 12-19 раз.

Например, в дни матчей в Екатеринбурге, снять квартиру стало в 19 раз (или на 1792,7%) дороже по сравнению с началом года. На втором месте – Казань, там цены поднялись в 15 раз (на 1392,4%). Тройку лидеров замыкает Самара, там спрос на жилье привел к росту цен в 12 раз (на 1121,7%). Относительно стабильной осталась цена за аренду квадратных метров в Санкт-Петербурге, произошло увеличение всего на 5%.

Спрос на аренду жилья в период матчей привел к тому, что владельцы недвижимости начали активно завышать цены. По мнению экспертов Avito, цены на квартиры в период проведения чемпионата настолько выросли, что становятся неподъемными для многих болельщиков.
Всего несколько примеров: в объявлениях Нижнего Новгорода цена квартиры за сутки вблизи стадиона составляет 200 тысяч рублей, в Волгограде аналогичное предложение (квартира недалеко от «Волгоград-Арены») уже обозначено в размере 250 тысяч рублей. Немного скромнее владельцы квартир в других городах матча, там стоимость аренды квартиры за сутки выглядит так: в Саранске придется заплатить 150 тысяч рублей, такие же деньги просят арендодатели в Екатеринбурге и Москве. Несколько меньше заплатят постояльцы в Санкт-Петербурге (120 тысяч рублей), Калининграде, Самаре и Казани (100 тысяч рублей за сутки), Ростове-на-Дону (80 тысяч рублей).

Прослеживается интересная зависимость. Самый большой скачок цен зафиксирован в городах с менее развитой туристической инфраструктурой и небольшим количеством гостиниц. Здесь вовсю начинает проявлять себя частный сектор, который завышает цены. Высоких скачков цен на жилье в дни чемпионата нет в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, в то время как в Поволжье стоимость аренды зашкаливает и достигает исторического максимума.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar