fbpx

В Адлере нашли новый вид ящериц

Итальянские стенные ящерицы доселе не наблюдались на территории России и в акватории Черного моря.

Лев Шагаров, руководитель представительства Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (РГО) в Сочи, рассказал журналистам Yuga.ru, что в Имеретинской низменности обнаружен новый биологический вид — итальянские стенные ящерицы. Пресмыкающиеся, родиной которых является Апеннинский полуостров, успели с начала научного наблюдения расселиться в Малой Азии и Северной Америке. И вот кто-то завёз их в Имеретинскую низменность: учёные нашли более 150 ящериц только на одном участке, что означает, что плотность их популяции составляет до 40 особей на 100 метров маршрута.

«По-видимому, кладки яиц этих ящериц находились в кадках с крупными декоративными деревьями, которые привозили из Италии в 2012-2013 годах для озеленения Имеретинской низменности перед Олимпиадой. Теперь итальянская стенная ящерица включена в перечень видов герпетофауны России и, в частности, Кавказа», — сообщают в пресс-службе РГО.

В ближайшие годы станет понятно, какой из сценариев ожидает популяцию итальянских стенных ящериц. Площадь заселения может увеличиться, что приведет к контакту с аборигенными ящерицами — и тут последствия непредсказуемы. Но бывает и так, что после скачкообразного всплеска численности привнесенного вида наступает спад, вплоть до полного исчезновения популяции.

 

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar