В Кавказском заповеднике закрыли для туристов озера Дзитаку

Радиальный выход популярного маршрута «Урочище Медвежьи ворота — лагерь Холодный» не планируют открывать из-за слишком высокой антропогенной нагрузки.

Озера Дзитаку имеют важное научное значение, также они являются местом обитания редких видов растений.

Возле них запрещено устраивать стоянки, однако многие туристы пренебрегают правилами и устраиваются на берегу озера на ночевку, купаются в озере, моют в нем посуду.

«Все это неизбежно приводит к загрязнению воды пищевыми отходами и моющими средствами. В результате постоянного присутствия людей, прибрежная растительность вытаптывается, что привело к эрозии береговой зоны. Продукты эрозии дождевыми и талыми водами смываются в озеро, постепенно заполняя котловину. Хождение по болотным участкам приводит к нарушению гидрологического режима. В сочетании с изменениями климата воздействие туристического потока имеет негативное последствие для существования крайне уязвимых болотных экосистем. Со временем все это неизбежно приведет к деградации озерно-болотного комплекса», — сообщили в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

Нарушителей запрета ждет штраф в размере 3-4 тысяч рублей. Скорее всего, озера будут закрыты и в 2020 году. Вредному воздействию человека подвергаются и другие части заповедника. В ближайшее время могут измениться и другие туристические маршруты.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar