fbpx

Волонтеры составляют карту родников вокруг Новороссийска

В дальнейшем они хотят привлечь средства, чтобы облагородить источники с чистой водой и тем самым немного улучшить ситуацию с водоснабжением в городе-герое.

Корреспондентка газеты «Новороссийский рабочий» рассказала о том, как помогала волонтерам составлять карту родников. Этот проект инициировал ротари-клуб «Новороссийск-Солнечный».

«Не так давно я решил проведать родник из детства», – рассказывает автор идеи Евгений Кириллов. – «Пришел на стадион «Строитель» и ужаснулся: источник жизни зарос колючками, территория вокруг завалена мусором». Это натолкнуло Евгения на мысль пересчитать все оставшиеся в черте муниципального округа родники и привести в порядок те из них, что еще можно спасти.

Весь август волонтеры изучают город и ищут родники, спрашивая адреса ключей у геодезистов, бурильщиков и местных жителей. Следующий этап – сдать пробу воды на анализ. Стоимость лабораторного исследования составляет от 2000 до 40 000 рублей, поэтому благотворительность здесь очень даже приветствуется.

Без опаски можно пить примерно из 30% исследованных к данному моменту родников. Из некоторых идет техническая вода. Есть несколько ключей, куда попадают стоки со свалок и автотрасс. Такие источники можно очистить, если провести определенный комплекс работ.

На данный момент в Новороссийске есть несколько районов, где вода подается в краны всего на пару часов в сутки. Артезианские скважины с колонками могли бы улучшить эту ситуацию.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar