fbpx

Бастрыкин взял под личный контроль расследование смертельного ДТП с участием краснодарского судьи

Уголовное дело о ДТП с участием судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского, где погиб 29-летний Данил Юханов, передано в Главное управление Следственного комитета России.

Вечером 7 апреля 2020 года на улице Горького в Краснодаре внедорожник Toyota Land Cruiser сбил велосипедиста, который спустя 4 месяца безрезультатного лечения скончался, оставив свою беременную жену вдовой, а 4-летнего сына – наполовину сиротой. Автомобиль вскоре был перехвачен сотрудниками ГИБДД, за рулем находился Юрий Захарчевский, судья краевого суда.

Казалось, что ситуация очевидная. Однако старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Денис Ивлев по итогам доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием согласия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) на возбуждение уголовного дела» в отношении Захарчевского. К концу лета таких отказов набралось уже четыре штуки. «Разрешение ВККС — это формальность», — объясняет адвокат семьи погибшего Алескей Иванов. — «По большому счету, это просто уведомительный порядок. ВККС не должна давать оценку доказательствам».

Ситуация, по словам адвоката, усугубляется тем, что Юрий Захарчевский до сих пор даже не отстранен от своей должности, что дает ему фактически неограниченный доступ к делу, возможности влиять на ход расследования, а также оказывать давление на свидетелей и очевидцев ДТП. В частности, подозреваемого в уголовном деле на данный момент нет — оно расследуется по факту гибели велосипедиста.

И вот 7 октября, ровно полгода спустя после ДТП, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК РФ провести проверку обстоятельств произошедшего «для наиболее объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств преступления».

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar