Топ-100

Экологи обвиняют бизнесменов из топ-40 Forbes в уничтожении знаменитого Кипарисового озера в Сукко

Забор воды для жилых комплексов «Holiday House», «Резиденция Анаполис» и «Резиденция Утриш»

Эксперты считают, что причиной пересыхания одного из самых живописных озер Краснодарского края стало строительство водозабора для элитных жилкомплексов.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» опубликовала расследование причин пересыхания обожаемого туристами Кипарисового озера в поселке Сукко, что под Анапой. По мнению экспертов, наиболее вероятной причиной экологической катастрофы следует считать ведущееся неподалеку строительство элитных жилых комплексов «Holiday House», «Резиденция Утриш» и «Резиденция Анаполис». Точнее, водозабора для обеспечения новых домов водой.

«Подрусловые месторождения подземных вод имеют связь с расположенными над ними поверхностными водными объектами, — поясняет Тимур Татьянченко, председатель регионального отделения Русского геологического общества». — «Система таких месторождений подобна губке, напитанной водой и имеющей избыточную воду на своей поверхности. Если в каком-то месте этой системы происходит чрезмерный забор воды, то жидкость на поверхности просто высасывается».

«Экологическая вахта» обнаружила несколько незаконно пробуренных скважин, водовод от которых идет к этим трем жилым комплексам. В отличие от скважин, водовод официально поставлен на кадастровый учёт. И принадлежит он ООО «Инвест АГ» — той же самой структуре, которая ведет строительство. Собственниками ООО «Инвест АГ» являются Александр Абрамов и Александр Фролов, которые в 2020 году занимают, соответственно, 21-е и 40-е места в списке богатейших людей России по версии Forbes. «Странно, что бизнес людей такого уровня осуществляется бездарным и далеким от разумных подходов образом», — заключает «Экологическая вахта».

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar