Топ-100

Отрадненский район

Отрадненский район — это муниципальное образование, находящееся в Краснодарском крае, с административным центром — станицей Отрадная. Главой района является уроженец станицы — Волненко Андрей Владимирович.

На гербе и флаге Отрадненского района изображены на желтом фоне красный горицвет с черной сердцевиной и зеленым стеблем и бьющий под ним голубой фонтан с двумя струями.

Занимая в общей сложности 2452 кв.м., Отрадненский район граничит со Ставропольским краем с восточной стороны, с Карачаево-Черкесией с южной, с Новокубанским, Лабинским и Успенским районами с северной и западной сторон. Благодаря своему расположению на юго-востоке края, район имеет умеренный климат с мягкой зимой и длинным солнечным летом, продолжающимся с мая по сентябрь.

По территории Отрадненского района протекают реки Уруп, Большой Тегинь, Кува, Кунтимес и Джелтмес. Уруп является левым притоком Кубани и имеет протяженность 231 км. Местность преимущественно предгорная, равнинная. Высота над уровнем моря составляет от 300 до 1500 метров в горной лесной части. На левом берегу Урупа, где в нее впадает Большой Тегинь, расположилась станица Отрадная, а на правом берегу начинается Ставропольская возвышенность.

Образованный 2 июня 1924 года в составе Армавирского округа, Отрадненский район в настоящее время включает в себя 14 муниципальных образований с преимущественно сельским населением около 64 тысяч человек по состоянию на 2019 год. Каждое из муниципальных образований состоит из нескольких хуторов, обладающих собственной историей. Крестьяне и батраки начали переселяться на Кубань целыми семьями еще с конца 19 века, убегая из центральной России от произвола. Они создавали хуторы вблизи рек, где возделывали плодородные кубанские земли.

Да и в наши дни основное направление деятельности Отрадненского района — сельское хозяйство. На его территории имеется более 186 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 96,2 гектара занимают пашни.

Транспортная система Отрадненского района плохо развита. Ближайшие железнодорожные станции в Невинномысске (55 км) и г. Армавире (80 км). Собственной железнодорожной дороги в районе нет, как нет ни водного, ни авиатранспорта. Поэтому внешнее сообщение с городами Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области осуществляется автомобильным транспортом. Краснодар находится в 300 км от Отрадненского района. Время в пути составит примерно 3,5 часа на машине.

Промышленное производство Отрадненского района в основном состоит из средних и мелких промышленных производителей, которые ориентированы на производство мебели, оказание коммунальных услуг и переработку сельскохозяйственной продукции.

При этом уникальные природно-климатические особенности Отрадненского района создают идеальные условия для развития туризма. Район богат минеральными и геотермальными источниками, различными по химическому составу, и лечебными грязями, что создает широкие возможности для санаторно-курортного лечения. Разнообразие гор и скальных образований предоставляет большие возможности для развития в регионе пешеходного и конного туризма, альпинизма, скалолазания, различных видов экстремального туризма — дельтапланеризма, джиппинга. В Гамовском ущелье, расположенном на левом притоке реки Кувы, находятся более десятка живописных водопадов, крупнейший из которых достигает высоты 5-6 м. Большинство из них доступны даже для малоподготовленных туристических групп.

Одним из важнейших направлений социально-экономической политики Отрадненского района является привлечение граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом. За последнее время было построено 8 спортивных объектов: 1 спорткомплекс и 7 многофункциональных спортивно-игровых площадок. С 2011 года ведется реконструкция центрального стадиона, а в 2019 году планируется строительство малобюджетного спортивного комплекса.


Новости Отрадненского района


 

Sidebar