Топ-100

Найдено место захоронения 214 казненных ейских детдомовцев

Местным поисковикам наконец-то удалось установить, где Зондеркоманда СС-10 «а» избавлялась от тел убитых в октябре 1942-го детей.

О раскрытии одной из главных военных загадок Ейского района заявил прессе Александр Шепелев, председатель совета краснодарского регионального отделения «Поискового движения России». По его словам, найдено место первоначального захоронения детдомовцев, которых массово казнили во время немецкой оккупации.

214 воспитанников Ейского детского дома были умерщвлены в газенвагенах 9 и 10 октября 1942 года членами Зондеркоманды СС-10 «а» по указанию начальника ейского Гестапо обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и доктора Штрауха. Об этом ужасающем факте стало широко известно в 1943-м, когда Ейск освободили и была обнаружена братская могила, в которую гестаповцы сваливали тела всех местных, погибших за время оккупации. Однако трупы детдомовцев попали в эту могилу далеко не сразу — их тела были перевезены сюда откуда-то ещё. И вот «Поисковое движение России» утверждает, что место их первоначального захоронения локализовано — это полигон в полутора клометрах к югу от автодороги Старощербиновская — Ейск, южнее поселка Широчанка и садоводческого товарищества, рядом с ответвлением дороги на поселок Симоновка.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar