fbpx

В Дербенте обрушился памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Федеральный центр запретил местным властям заниматься ремонтом крепости Нарын-Кала, но и сам не предпринял ничего, чтобы предотвратить разрушение.

Рустамбек Пирмагомедов, временно исполняющий обязанности главы города Дербент, рассказал в своем инстаграме о «большом ЧП для города». Рухнула и осыпалась внушительная часть южной крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы древней крепости Нарын-Кала. Лишь по счастливой случайности люди не пострадали, однако паятнику, включённому в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нанесен огромный урон.

Катализатором обвала стали затяжные дожди, однако причина надвигающейся катастрофы была очевидна гораздо ранее. «Мы уже несколько лет бьем тревогу по поводу аварийного состояния, обращались во все инстанции с требованием провести реконструкционные работы», — пишет Пирмагомедов. — «По закону своими силами привести в порядок стену мы не можем, это зона ответственности Министерства культуры РФ. Если бы мы сами начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность по закону, вплоть до уголовной. В очередной раз бюрократия привела к печальным последствиям. Подобное может произойти и на других участках стены, состояние которых также вызывает тревогу».

Директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков, сказал корреспонденту «Таких дел», что ещё в «сентябре местные жители стали жаловаться на растущие трещины на южной стене. Они появились сразу после реставрации, которую провели перед юбилеем Дербента».

На протяжении 15 веков построенная в эпоху Сасанидов Дербентская стена служила для обороны персам, арабам, монголам и народам Кавказа. Этот объект одним из первых включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — как памятник древнеперсидского зодчества, наиболее хорошо сохранившийся до наших дней. Хотя с сегодняшнего дня, возможно, уже и не наиболее хорошо.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar