Топ-100

В Кабардино-Балкарии разграбили древние захоронения

«Черные копатели» выгребли всё подчистую — теперь невозможно определить, к какой культуре принадлежали захоронения и когда они были сделаны.

Краевед Виктор Котляров рассказал корреспонденту Кавказского узла о том, что варварски разграблены два древних могильника неподалеку от села Атажукино в Кабардино-Балкарии. «Извлечены и похищены все предметы материальной культуры древних народов, которые позволили бы понять, к какой эпохе относились захоронения», – говорит краевед. – «Черные копатели оставили только кости, присыпав их землей. Вот такой странный религиозный посыл: разрывать могилу можно, а оставлять кости на виду нельзя».

Эти могильники еще не успели отнести к объектам исторического наследия и взять под охрану, чем и воспользовались грабители. При этом оба некрополя расположены на возвышенности, и автомобили, подъезжающие к ним, по словам краеведа, прекрасно видно из соседних селений. «Значит, многие местные жители в курсе того, что здесь происходит грабеж могильников, а вместе с этим навсегда теряется важнейший источник информации о прошлом народов, когда-то проживавших здесь», – заключает Котляров.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar