Ученые нашли слезы в сосуде из саркофага фанагорийского воина

В Фанагории во время раскопок саркофага, принадлежащего воину II века н.э., археологи обнаружили плотно закрытый сосуд-бальзамарий. Ученые проанализировали состав жидкости, которая была внутри.

Все предыдущие подобные находки были пустыми — за века жидкость внутри полностью выветривалась, лишь иногда ученые находили налет на стенках.

Сосуд, найденный некропольским отрядом Фанагорийской экспедиции, отправили на изучение в Институт нефтехимического синтеза РАН. Там выяснили, что он наполнен жидкостью, концентрация соли в которой выше, чем у морской воды в Таманском заливе.

Такие сосуды — лакримарии — описаны в библейских текстах как «удерживающие слезы скорбящих». Они наполнялись слезами людей, оплакивавших близких, и помещались в склеп. Поэтому ученые предположили, что в сосуде содержатся слезы людей, оплакивавших погибшего воина. Также в составе жидкости нашли следы ароматических соединений — благовоний, которые клали в гробницы, — и диоксида серы, который мог использоваться как концентрат.

«Нашедший свое последнее пристанище в римском склепе на Восточном некрополе Фанагории воин с золотым венком явно был не простым горожанином. Мужчина 20-30 лет из состоятельного городского рода был конным воином. О его принадлежности к всадничеству недвусмысленно свидетельствует длинный железный меч у левой ноги, рукоять которого вложена в руку погибшего всадника», — рассказал руководитель Некропольского отряда Фанагорийской экспедиции Алексей Ворошилов.

Сосуд со слезами был установлен у головы воина в углу саркофага. Эта находка очень важна для изучения древних погребальных традиций, сообщили в пресс-службе античного памятника «Фанагория».

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar