fbpx

Адвокат Михаил Беньяш прокомментировал рассмотрение исков о вскрытых сейф-пакетах на избирательных участках

28 сентября состоялось заседание Прикубанского районного суда по оспариванию итогов голосования по трём участкам по иску бывшего кандидата в депутаты городской Думы Сергея Бурцева. Он оспаривал результаты голосования по трем избирательным участкам — 6001, 6005 и 6008 в связи с тем, что на них 12 и 13 сентября до начала подсчёта голосов были обнаружены вскрытые сейф-пакеты.

Позиция ответчика (ИКМО г. Краснодар) в суде была выражена следующей: «на истце лежит бремя доказательства по административным делам, не были предоставлены утверждения, что была нарушена тайна голосования или распределение голосов в случае, если бюллетени лежат в разорванном сейф-пакете». Ответчик предложил в иске отказать и не аннулировать результаты голосования по всем трём УИКам.

Представитель истца адвокат Михаил Беньяш прокомментировал первое слушание:

Основание всех трёх исков: во всех трёх УИКах до подсчета голосов, были обнаружены несанкционированно вскрытые сейф-пакеты.
Представитель вышестоящего избиркома высказа позицию, что поскольку не предоставлено доказательств, что факт вскрытия сейф-пакетов привёл к искажению воли избирателя, то в иске надо отказать.
Удивляет такое равнодушие к столь значительному нарушению процедуры. По логике ответчика, получается, что можно бюллетени хранить и не в сейф-пакете, а просто в пакете. Кулёчке из магнита и норм.
Отдельно доставила, позиция избиркома о «существенности» повреждений.
По мнению избиркома, повреждение сейфпакета, при котором бюллетени не выпадают из сейфпакет-пакета, является несущественным. Но при таком подходе, эти сейф-пакеты можно и в принципе не заклеивать. А зачем? Обмотал резиночкой и отлично. Не нарушение же.

Михаил Беньяш также приложил к посту видео, на котором председатель УИК демонстрирует «незначительные механические повреждения» сейф-пакета, и предположил, что по мнению избиркома это допустимо.

 

 

6 октября состоятся следующие три заседания по этим искам, на которые вызваны председатель УИК №6001 Любовь Преснякова, председатель УИК №6005 Елена Иванова и председатель УИК №6008 Светлана Емцева.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar