fbpx

Состоялось первое заседание об аннулировании результатов голосования на УИК 6001, 6005 и 6008 в Краснодаре

28 сентября состоялось заседание Прикубанского районного суда по оспариванию итогов голосования по трём участкам по иску бывшего кандидата в депутаты городской Думы Сергея Бурцева. Он оспаривал результаты голосования по трем избирательным участкам — 6001, 6005 и 6008 в связи с тем, что на них 12 и 13 сентября до начала подсчёта голосов были обнаружены вскрытые сейф-пакеты.

12  сентября Сергей Бурцев приехал на избирательный участок 6001  (ТИК Калининская) в Краснодаре и попросил председателей комиссий в присутствии наблюдателей, члена ТИК с правом совещательного голоса и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса продемонстрировать сейф-пакеты выездного голосования, которые должны были храниться в сейфе в запечатанном виде.

Выяснилось, что один из сейф-пакетов склеен неправильно (клеющаяся сторона соединена сама с собой), есть свободный доступ к бюллетеням, их можно вытащить или положить внутрь. По этому поводу был составлен акт, сейф-пакет был помещён в другой сейф-пакет и опечатан.

При подсчёте бюллетеней члены комиссии единогласно проголосовали за вскрытие этого сейф-пакета и учёт бюллетеней в общей числе. При подсчёте стало известно, что 25 из 25 бюллетеней этого вскрытого сейф-пакета на выборах губернатора поданы за одного и того же человека, как и 25 из 25 бюллетеней на выборах депутатов городской Думы. Они были учтены в общем результате и загружены в систему ГАС «Выборы». 

Похожие случаи с разорванными сейф-пакетами произошли утром 13 сентября 2020г. на участках 6005 и 6008. Также в присутствии кандидатов обнаружили нарушение целостности, а вечером их считали в общей куче.

Позиция ответчика (ИКМО г. Краснодар) в суде была выражена следующей: «на истце лежит бремя доказательства по административным делам, не были предоставлены утверждения, что была нарушена тайна голосования или распределение голосов в случае, если бюллетени лежат в разорванном сейф-пакете». Ответчик предложил в иске отказать и не аннулировать результаты голосования по всем трём УИКам.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar