fbpx

Староминский район

Староминский район, центром которого является – станица Староминская, расположен в северной части Краснодарского края. Район называют «северными воротами» Краснодарского края. В 20 км от районного центра по реке Ея проходит граница с Ростовской областью. Он был основан в 1794 году. Расстояние до Краснодара составляет 182 км.

Территория составляет 1060кв. км. В состав района входит 5 поселений, с общей численностью - 42,5 тысячи человек.

В районе широко развито сельское хозяйство: земледелие, животноводство. Выращиваются различные культуры. Промышленность в основном специализируется на переработке продуктов сельского хозяйства.

На территории района есть много глины. Ее используют для производства жженого кирпича.

Также Староминский район является главным узловым транспортным центром Кубани. Основа - Северо-Кавказская железнодорожная магистраль. Рекреационные ресурсы на территории Староминского района представлены водными объектами, лесными массивам и достопримечательными местами.

В районе функционируют общеобразовательные, музыкальная, спортивная и художественная школы, ПТУ, школа-интернат для детей-сирот, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, дом детского творчества, дома культуры и клубы, библиотеки, кукольный театр, парк культуры и отдыха, музей.

Здравоохранение района представляют поликлиника, центральная районная и участковые больницы, амбулатории и фельдшерские пункты. История: Место под Минский курень было выбрано на реке Сосыке, но заселяться он начал по берегу речки Веселой, впадающей в Сосыку.

Изначально казаки расселялись по правому берегу, а потом перешли и на левый.

В Минском курене центральная площадь была названа Красной. В 1810 году на ней была построена, первая в станице, Христорождественская церковь. До наших дней она не дожила, а была разрушена.

На улице Красной до сегодняшних дней сохранился дом одного из первых станичных атаманов – Кислого. А на месте современного здания Староминской сельской администрации, был построенный дом казака Григория Белого. На месте, современного здания районного музея, было построено саманное здание первого атаманского правления. Напротив, через дорогу, дом атамана.

Из дореволюционных строений в станице сохранились здания бывшего атаманского правления (сейчас в нем располагаются детская музыкальная школа и районный музей), конюшен для войсковых лошадей (в 30-е годы здесь размещался кинотеатр Комбайн, переименованный после войны в Победу, а сейчас размещается ДЮСШ), а также дома атаманов: Кислого (ныне здание службы социальной защиты), Уса (детсад № 2 по ул. Петренко), Якименко (одно из подразделений РОВД); а также купцов: Туманова (ныне налоговая инспекция), Бородина (телеателье), Смыслова (административное здание райбольницы), винная лавка Костенко (вневедомственная охрана).

Кроме центральной площади - исторического центра Староминской, были в станице и другие площади. На одной из них располагалась Покровская церковь с приделом во имя Николая Чудотворца, построенная в 1886 году, на другой - Пантелеймоновская церковь каменной постройки, воздвигнутая в 1908 году. Особая страница истории района - война. За военное время на фронт было призвано более 12 тысяч жителей района. Больше семи тысяч погибли.

<amp />

source: https://kuban.ec/wiki/Староминский_район
Sidebar