Топ-100

В Дагестане построят частный космодром

Первый пуск запланирован на конец 2024 года; требуемый объём инвестиций составляет 600 миллионов рублей.

Российская компания Success Rockets объявила «Интерфаксу» о своих планах построить в Дагестане космодром для ракет класса «Европа» – сверхлегких носителей, предназначенных для вывода спутников на орбиту. Проект площадью около 50 гектаров включает две пусковые установки, испытательный полигон, центр управления полетами, производственную линию по выпуску ракетной техники, аэродром малой авиации, ж/д-станцию, а также гостиницу для сотрудников и туристов.

Объект планируется разместить в северной, равнинной части республики, на берегу Каспийского моря. Дагестан выбран в связи с тем, что это наиболее южный регион России – а чем ближе к экватору, тем меньше топлива требуется ракете, чтобы выйти на околоземную орбиту. «По плану, строительство должно быть завершено в 2025 году, однако мы предполагаем, что сможем завершить его раньше», – сообщает пресс-служба Success Rockets. И добавляет: «Космодром увеличит число высокотехнологичных производств и рабочих мест, а также обеспечит развитие туристического направления Дагестана».

На данный момент в России нет стартовых площадок, подходящих для пуска сверхлегких ракет. Success Rockets, помимо запусков, планирует заниматься разработкой собственного носителя такого класса.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar