Массовый вызов людей в Краснодаре в полицию для опроса по делу о произошедшем в Архангельске теракте

Участники либеральных и либератарианских групп в социальных сетях 2 ноября были массово вызваны в полицию для опроса. По сведениям телеграм-канала «Правозащита Открытки», более 60 человек были опрошены в Краснодаре. Опрос был связан со взрывом в здании архангельского ФСБ. Теракт был произведен Михаилом Жлобицким – студентом архангельского политехнического техникума. Он и трое сотрудников ФСБ погибли во время взрыва, произошедшего в здании ФСБ утром 31 октября. СК было возбуждено дело о теракте.

Портал Юга.ру сообщил, что на опрос были вызваны участники двух сообществ «ВК»: «Народная самооборона» и «Либертарианцы Краснодара». Журналистам портала удалось связаться с парой опрошенных людей, одним из которых был Анатолий Авдеев.

Он высказал предположение, что сотрудники отдела полиции действительно проверяют всех подписчиков «Народной самообороны», которых, по меньшей мере, насчитывается около 26 тысяч. Интерес к этому сообществу Авдеев объяснил тем, что Жлобицкий тоже состоял в нем. Он также высказал мнение, что правоохранительные органы хотят сфабриковать дело, выставив в нем сообщество сетью для распространения радикальных идей.

Анатолий также рассказал журналистам Юга.ру, что опрос в отделе полиции проводился по заранее сформированному списку вопросов. Этот список фотографировать не разрешалось, однако молодой человек запомнил некоторые из вопросов. Например:

  • Как он относится к анархизму;
  • Как он относится к поступку Жлобицкого;
  • Что ему известно о «Народной самообороне»;
  • Является ли он участником политических, субкультурных или иных неформальных сообществ;
  • Каковы его политические взгляды.

По завершению опроса молодой человек подписал объяснение, содержавшее в себе данные им ответы на вопросы. Более того, служащие правоохранительных органов не предоставили никаких законных оснований для вызова на опрос.

Еще одна жительницу Краснодара вызвали в полицию в качестве свидетеля. Вызов не сопровождался официальной повесткой, а самой женщине было сказано, что ее имя не упоминается в материалах дела. Со Жлобицким она знакома не была и даже не состояла с ним в одних и тех же сообщества.

При телефонном разговоре женщину попросили представиться, спрашивали, был ли это телефон, когда она его приобрела и где. В конце разговора ей было предложено либо явиться в отделение МВД, либо ожидать сотрудника полиции дома.

После этого интервью портал Юга.ру связался с вызвавшим женщину на опрос сотрудником УВД Асланом Гучетлем. Он отказался обсуждать дело, сославшись на запрет раскрывать информацию по нему, однако сказал, что вызвал на опрос лишь одного человека и о других ему неизвестно.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю отказалась комментировать происходящее.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar