fbpx

В Краснодаре открыли памятник 45-й параллели

Монумент — 4-тонный бронзовый глобус — установили перед входом в ТЦ «Сити-центр».

Торжественное событие приурочено к 175-летию Русского географического общества. Скульптура представляет собой бронзовый земной шар диаметром около 3 метров, опоясанный кольцом на уровне 45-го северного меридиана. На памятнике отмечен Краснодар, а также некоторые другие крупные города, расположенные на этой же широте: Миннеаполис, Оттава, Бордо, Турин.

Изготовил скульптуру екатеринбуржец Александр Рябов, архитекторами проекта выступили краснодарцы Сергей Клишин, Александр Лащенков и Юрий Рысин. Монумент расположен перед главным входом в ТЦ «Сити-центр» — практически точно на 45-й параллели. Также эта параллель пересекает улицу Воронежскую (на полпути между авторынком и СИЗО №1) и почти идеально совпадает с улицей Невкипелова.

Помимо 45-й параллели, Краснодар стоит еще и на 39-м меридиане — его ход хорошо повторяют улицы Московская, Корницкого и Павлова. Но если вбить в навигатор координату 45.0, 39.0, то эта точка окажется в Адыгее — по этому адресу находится фирменный магазин Хадыженского пива в поселке Козет.

Комментарии

Здесь ещё нет комментариев, вы будете первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar