fbpx

Северский район

Северский район Краснодарского края


Географическое положение

Северский район считается одним из развитых и перспективных объектов, расположенных в Краснодарском крае. Он, одновременно, находится на левом побережье реки Кубань, в юго-западном районе и занимает северо-западный склон Кавказского хребта. От Северского района до города Краснодара расстояние составляет до 40 км, а до Черноморского побережья – 100 км. Тахтамукайский район Республики Адыгея, города Горячий Ключ и Геленджик, Туапсинский, Абинский, Красноармейский районы Кубани имеют границы с данным районом. Здесь находятся федеральная автострада и железнодорожная ветка. По территории текут реки: Кубань, Убинка, Афипс и Шебш.

Территориальный округ

Административным центром служит станица Северская, образованная в 1924г. В район входят 12 сельских и поселковых округов, 46 населенных пунктов. Количество населения составляет 113 тысяч человек.

Население

В районе проживают граждане восьмидесяти национальностей. Этнический состав представлен русскими, украинцами, греками, грузинами, армянами, белорусами, азербайджанцами, молдаванами. На сегодняшний день, сохранились быт и культура всех народов, что способствует развитию и продолжению духовного наследия.


Экономика

Северский район обладает разнообразными промышленными ресурсами. Существует 86 предприятий, на которых трудится около 10 тысяч человек. Обрабатывающее производство насчитывает 90%, в которое входит 80,3%, относящееся к нефтепродуктам. Насчитывается 1,5 тысяч учреждений, 2157 строительных организаций, около 3 тысяч частных предпринимателей. Существенное место занимает лесная и деревообрабатывающая отрасли.

Климат

Климатические условия обусловлены умеренно-континентальным климатом. Зимы занимают непродолжительное время, не отличаются своей суровостью. В летний период времени, температура достигает +24 градуса.


Природные ресурсы

Земля богата природными недрами: нефтью, природным газом, нерудными материалами, глиной, минеральными источниками. Целебная вода годится не только для питья, но и для принятия ванн, в лечебных целях.


Достопримечательности

Живописный ландшафт Кубанского края удивляет своим великолепием и красотой. Северский район богат бескрайними полями и лугами, горными реками и водопадами. Главная достопримечательность - гора Собер-Оашх, расположенная в 736 метрах над уровнем моря. На ее вершине находится огромная поляна, занимающая 37 гектаров. Летом она покрывается субальпийскими растениями. На склонах Собера бьют уникальные ключи. Продолжительное время, гора считалась священной. Здесь православные монахи читали молебны, проводили таинственные обряды. Это происходило в конце 18 и 19 веков. Туристы и местные жители посещают исторические и природные достопримечательности. К ним относят: ущелье «Красный ручей», «Пшадские водопады», «Желтые монастыри», «Дарьины водопады», гора «Митридат», «Запорожские источники», горы «Крепость» и «Папай», озеро «Лохнесс». Всемирное признание получила Ильинская стоянка первобытного человека, которая относится к древнему периоду. Ее возраст насчитывает около 130 тысяч лет. Памятник относится к эпохе палеолита. Азовская и Григорьевская станицы известны минеральными источниками. Исторические памятники манят сюда ученых со всего мира. Круглый год работает база для туристов - «Крымская поляна». Станицы Убинская, Крепостная, село Шабановское удивляют красивыми и удивительными окрестными местами. Туристы могут не только заниматься оздоровлением, но и наслаждаться экстремальным отдыхом: скалолазанием и дельтапланеризмом.


<amp />

source: https://kuban.ec/wiki/Северский_район
Sidebar